질문과 답변

와데믹 룰 질문드립니다.
버터빵
2021-12-30 20:36:20

제이나의 특수능력 중 냉기갑옷은 전투행동 중 +1갑옷을 얻는거으로 나와있습니다.

(영문은 +1shield when you fight)

 

여기서 의미하는 전투행동이 제이나의 행동으로 인한 전투만을 의미하나요?

 

아니면, 누더기골렘단계에서 누더기골렘이 주는 피해나, 리치왕의 추가피해도 포함하나요?

 

요약하면 누더기골렘이나 리치왕의 피해도 전투행동으로 볼 수 있나요?

 

또, 리치왕의 추가피해는 방어 카트나 방패주사위로 막을 수 있나요?

(전투행동과 퀘스트행동으로 유발되는 리치왕의 추가피해)

 

 

  • [GM]언테임드
    안녕하세요, 버터빵 님. GM언테임드입니다.

    제이나가 수행하는 전투 행동으로 인한 피해만을 의미합니다. 누더기 골렘의 피해는 막을수 없습니다. 다만 리치 왕의 경우, 리치 왕이 있는 지역에서 제이나가 전투 행동을 했고 그로 인해 추가 피해가 발생했다면, 이는 얼음 방패의 능력으로 막을수 있습니다. 리치 왕은 행동으로 인해 유발된 피해에 더해 추가 피해를 주는 것이기 때문에 전투 행동의 피해로 간주하기 때문입니다.

    위에 설명한 바와 같이 리치 왕의 피해는 해당 전투 행동이나 퀘스트 행동이 입히는 추가 피해이기때문에, 그 행동이 입히는 다른 피해처럼 방어 카드로 막을 수 있습니다.

    감사합니다.
    2022/01/05 12:32