질문과 답변

비티컬쳐 에센셜 에디션 <투스카니 보드 확장> 룰 질문
리버풀
2022-06-15 13:20:04
비티컬쳐 에센셜 에디션, 투스카니 보드 확장에서..
2번째 해부터의 순서(기상토큰 놓는순서)가 햇갈립니다

<비티컬쳐 에디션>에서는 선토큰이 옆사람으로 넣어가서 시계방향으로 진행하면되는데.. 
<투스카니>에서는 선토큰을 넘기지않고 7번째행 택한 사람이 선토큰을 받고 다음해에 이사람이 1번째 행을 택하게 된다고하는데..
그럼 이때 나머지 사람들은 기상토큰 놓을대 어떤 순서대로 놓나요?
그리고 아무도 7번째 행을 택하지 않았다면 다음해에는 어떤순서대로 기상토큰을 놔야하나요? 

  • [GM]언테임드
    안녕하세요, 리버풀 님. GM언테임드입니다.
    투스카니 확장에서는 겨울에 패스를 선언하면 그 플레이어는 즉시 [연말 유지 보수] 단계를 진행합니다(모두가 패스할 때까지 기다리는 것이 아니라, 개별적으로 연말 단계를 진행합니다). 그리고 해당 단계의 5번째 순서에 다음 해의 기상 순서를 결정하게 됩니다. 바꿔 말하면, 겨울 단계에 먼저 패스한 사람이 다음 해의 기상 차트에서 유리한 위치를 차지할 수 있다는 뜻입니다.
    따라서 먼저 패스를 선언한 분부터 순서를 결정하시면 되겠습니다.
    2022/06/15 14:16