Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

자료실

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

도미니언 - 초보들이 헷갈려 하는 것

시민케인2013-09-02 14:53:08

추천0

조회수6115

실제로는 제 아내가 헷갈려 하는 것입니다. 숙련자분들이 보기엔 당연한 내용들이지만, 초보분들은 초기에 엄청나게 헷갈리는 내용들이니 숙지하시면 에러 플레이를 상당히 줄일 수 있습니다.


★ 플레이 공간은 다음과 같습니다.

덱 ( deck ) - 손 ( hand ) - 플레이 ( in play ) - 버린 카드 더미 (discarded pile)

물론 카드의 자연스러운 흐름도 위와 같습니다.

하나 더 추가하자면 `공급처`(supply pile)이 있고 엄밀히 말하자면, 공급처 비슷하지만 공급처로 취급되지 않는 파일 더미도 있습니다. ( 폐허, 전리품, 암시장, 기사 등등. 이런 카드들은 다 소모되어도 `공급처 3가지 카드 앵꼬면 게임 종료` 라는 룰에 영향을 받지 않습니다. ) set aside 된 파일도 있는데 특별한 카드에서만 나타나는 룰입니다. 들고 있지도 말고, 버리지도 말고, in play 시키지도 말고 옆에 놔두라는 것이죠.

제가 영어도 병기한 이유는 한글판 외에도 아무래도 영어 확장판도 같이 플레이 하기 쉬운데 헷갈리지 마시라고 입니다.

덱 ( deck ) - 더미를 섞어서 ( shuffle ) 뒤집어서 놔뒀다가 카드를 5장씩 끌어오는 카드들 입니다.

손 ( hand ) - 카드들을 바닥에 내려놓으면서 `액션`을 취하게 되는데 아직 액션을 취하지 않고 ( 바닥에 내려놓지 않고 ) 손에 들고 있는 카드들입니다. 액션 카드들이 손( hand )의 카드들에 대해서 명령을 하고 있는지, 플레이 ( play ) 공간의 카드들에 대해서 명령을 하고 있는 지 주의 깊게 보아야 합니다.

플레이 ( play 혹은 in play ) - 바닥에 내려놓아진 모든 카드를 말합니다. 일반적으로 손에 들고 있는 카드는 플레이라고 표현하지 않고 손 ( hand ) 라고 따로 표현하니 유의해서 보아야 합니다.

버린 카드 더미 ( discarded pile ) - 플레이가 끝난 후 쌓아놓는 파일. 엄밀히 말하면 덱으로 항상 재순환되는 파일들이므로 나의 왕국이며 절대 문자 그대로 `버린` 카드가 아님.

주의 : 손과 플레이를 절대 헷갈리시면 안됩니다. 액션이 실행된 카드는 플레이 공간에 있는 것이고 그 카드에 손(hand)에 있는 카드들의 조건을 말하면서 어떤 효과를 말하게 되면 바닥에 내려진 카드가 아닌 아직 손에 들고 있는 재물카드와 미실행 액션카드들만 보아야 하는 것입니다.



★ 폐기하다 ( trash ) vs 버리다 ( discard )

폐기하다와 버리다를 초보들은 엄청나게 헷갈려 하시는데, 한글로는 똑같지만 도미니언에서는 엄청난 차이가 있습니다. 폐기하는 것은 폐기카드 더미로 가는 것으로서 나의 왕국에서 벗어난 것이며 다시 돌아오지 않습니다. ( 극히 일부 카드가 폐기 카드에서 카드를 다시 가져오는 기능이 있습니다. 제가 알기로는 암흑시대에 그런 카드가 있어요. )

버리는 것은 말 그대로 다시 섞여서 나의 덱으로 돌아와 손까지 다시 순환하는 곳에 놔둔다는 것입니다. 나의 왕국 안이죠.



★ 얻다 ( gain ) vs 사다 ( buy ) vs " +카드 ( + card ) or draw "

얻은 카드이던 산 카드이건 이 카드들은 모두 버린카드 더미로 갑니다. 얻던 사던 모두 버린다는 뜻입니다. ( 극히 일부의 카드들은 다시 손(hand)으로 돌아와 액션과 구매 단계때 쓰일 수 있는데 이때는 반드시 카드 설명에 손이나 hand라는 표현이 등장합니다. 등장하지 않는다면 무조건 버리라는 뜻입니다 )

구매, 사는 것 (buy)은 재물 카드 ( treasure ) 로 구매 단계 ( buy ) 에서 사는 것을 말하고 - 일반적인 상황임 - , 얻는 것 ( gain ) 은 구매를 포함하여 그 외의 방법을 통해서 카드를 획득하는 경우 모두를 말합니다. 예를 들어 상대방의 카드를 뺏어 온달지, 카드의 기능을 통해서 공급처 ( supply ) 에서 공짜로 가져온달지 하는 것들을 말합니다.

카드에는 굵은 글씨로 " +카드 ( + card ) " 라는 것이 많이 써진 것을 볼 수 있는데 , 액션을 소모하지 않는 행위로서 덱 ( deck ) 에서 카드를 가져오라는 뜻입니다. 이게 당연한 것 같은데 아내는 게임을 2주 넘게 해도 가끔 헷갈리더라구요. ( 밤늦게 해서 잠와서 그런지도 ㅋㅋ )

○ +카드는 무조건 손으로!
○ 공급처에서 나온 것이나 상대방에게 얻는 것은 무조건 버린 카드 더미로!

+카드는 영문판에서는 +card로 표기되고 영어 설명서에는 draw 라고 표현됩니다. 참고하세요. ( deck 에서 얻는 카드는 draw , supply 에서 얻는 카드는 gain 이라고 표현됩니다. drawed card => hand , gained card => supply !! )

( 물론 가면 무도회 처럼 상대방 손에서 나왔지만, 내 손(hand)로 바로 들어오는 예외적인 카드들이 있습니다. 도미니언이 이래서 좀 헷갈리지요 ㅋ )



★ 셔플을 하여 덱을 만들 수 있는 경우.
( 이경우 외에 덱을 만들거나 추가하면 반칙, 에러 플레이 입니다 )

원칙적으로 덱이 다 떨어졌을 때만, 혹은 덱에서 + 카드를 하는 과정이거나 덱을 확인하여야 하는 과정 ( 그것이 나의 필요이던 상대방의 공격 카드에 의한 것이던 상관 없음 ) 에서 덱이 부족하거나 다 떨어졌을 때.

그러니까 내가 카드를 가져오는 것이던, 상대방이 내 덱의 카드를 가져 가는 것이던, 내가 내 덱을 확인해야 하는 것이던, 상대방이 내 덱의 카드를 확인해야 하는 것이던 상관 없습니다. ( 예를 들어 hinterland의 hunting party는 내 손 카드와 같지 않은 카드가 나올 때까지 덱을 확인해야 하는데 덱이 다 떨어지면 방금 확인한 카드는 놔두고 나머지 버린 카드들로 셔플을 한 후 덱을 만들어 다시 계속 확인해 나갑니다. )

(( 이 경우에만 덱을 만드는 이유는, 시간 날 때마다(?) 더미를 섞어서 덱 밑에 추가하거나 하게 되면, 편리(?)할지는 몰라도, 덱이 다 소비된 후에 셔플 되어 ( 방금 산 카드가 다음에 바로 나오게 될 수도 있음 , 승점 카드가 아닌 이상 이러면 더 유리해지는 것이 보통. ) 한번의 혼돈을 거친 후 랜덤한 순서로 손에 들어오게 됩니다.

하지만 아무때나 셔플해서 덱 밑에 집어 넣게 되면 나중에 산 카드는 나중에 들어오게 되어 게임 제작자가 덱이 한번 다 소비된 후에는 전체가 `무작위 선택`에 의해서 손에 들어오게 된다고 의도한 것을 훼손하게 됩니다. 실제로 시간 날때마다 더미를 덱 밑에 추가하면 방금 산 더 고급 카드- 더 높은 가격의 액션 카드와 더 비싼 재물 카드-가 내 손에 바로 들어올 확률이 떨어져서 게임에 패할 확률이 훨씬 높아집니다 ))

더미 ( 버린 카드 더미)를 셔플을 하는 것은 님 마음이지만, 한번 덱이라고 만든 이후에는 절대로 덱을 섞어서는 안됩니다. 초보자들은 덱도 마구 섞으려는 경향이 있는데 도미니언 확장으로 나갈 수록 덱이 놓은 순서가 매우 중요해집니다. 덱을 절대로 섞지 않는 버릇을 들이셔야 합니다.



★ 주의 : 내가 방금 내 구매-정리 단계를 막 마쳤는데, 성질 급한 다음 사람이 공격 카드를 내밀어서 덱 맨 위 2장을 확인하라고 요구할 경우 우연히 내 덱이 0장일 경우 셔플하여 덱을 만들고 나의 카드 5장을 손에 든 이후에 덱의 맨 위 2장을 확인해야 합니다. 그러니까 모든 상대방의 공격 카드 혹은 나의 덱 확인 카드들은 내 손에 기본 플레이 카드(보통은 5장)를 든 이후에 합니다.



★ 바로 +액션이나 +카드를 먼저 해야 하는가, 아니면 카드의 효과를 먼저 처리해야 하는가?

+ 액션 ( + action ) , + 구매 ( buy ) 포인트는 그냥 쌓아놓는 점수 개념이라고 보면 쉽습니다 ( goko.com 에서도 액션, 구매, 할인( + 금화 표시 ) 을 미리 쌓아놓는 점수 처럼 취급합니다. ) 액션 포인트는 액션 카드를 내려놓으면서 소모가 되는 점수 이고, 구매 포인트는 나중에 구매 단계 ( buy phase )에서 구매를 몇번 할 수 있는가를 결정합니다. 액션과 구매는 기본적으로 1번씩에서 시작하는 것은 다들 아시죠? 이것은 헷갈릴 일이 없는 문제입니다.

문제는 +카드를 먼저 하느냐, 카드의 효과가 먼저이냐 하는 것인데, + 카드는 +카드가 적혀있는 카드를 액션 포인트를 이용하여 내려놓는 순간 바로 카드에 글자로 적힌 효과보다 먼저 처리하는 것이 `일반적`입니다.

예를 들어 hunting party 카드는 + 1카드, +1액션, 카드 효과는 손에 든 카드와같지 않은 것을 덱에서 계속 찾아 손에 드는 효과가 있는데, 액션 포인트야 나중으로 미뤄지고, +카드 먼저 처리해서 먼저 카드부터 한장 덱에서 들고 그 후에 같지 않은 카드를 찾아 나서기 시작 하는 겁니다.

그런데 굵은 글씨로 처리된 + 카드 라는 표시가 카드의 효과 밑에 기재된 카드들이 아주 가끔 있습니다. 이런 예외사항때문에 도미니언이 어려운 것인데, 그런 카드는 효과 먼저 처리하고 +카드를 하면 됩니다.

★ + 금화 카드와 재물카드 ( treasure ) 는 무엇이 다른가?

재물카드는 카드 하단에 재물카드 혹은 treasure 라고 적혀 있습니다. 그것이 액션-재물 ( action - treasure ) 일수도 있고 승점-재물 ( victory-treasure ) 일수도 있지만 아무튼 그렇게 무조건 적혀 있습니다.

하지만 + 금화(금화 모양의 숫자) 카드는 실제로는 `할인`이라고 처리되는데, 재물 카드의 숫자의 합이 4골드이고, + 금화에 숫자 2라고 적혀 있다면 플레이어는 토탈 금화 6이 있다고 인정됩니다. 하지만 실제로는 4 골드를 갖고 +2 골드는 싸게 살 수 있다고 하여 실질적으로는 금화 6이 되는 것이죠. 이것은 나중에 섬세한 차이를 만들어 내는데, 아무튼 재물 카드와 할인 카드는 조금 다릅니다.

예를 들어 번영(prosperity) 확장에서는 bank라는 카드가 있는데 이 카드는 재물 카드 한장당 1원씩을 만들어 내는 독특한 놈입니다. 그런데 여기서는 무조건 카드 하단 표시 줄에 노란색이 들어간 재물 카드에만 적용되고 할인카드에는 적용되지 않아요.

또한 알현실 같은 것은 액션카드에만 2배를 먹일 수 있는데, 재물카드에는 당연히 알현실 효과를 줄 수 없습니다. 액션 카드에 + 2 금화 표시가 있다면 알현실로 당연히 + 4 금화(=+4 할인)로 만들 수 있습니다. 그러니 액션 카드에 붙은 할인 표시와 재물 카드에 붙은 금화 숫자는 매우 다르다는 것을 알 수 있죠. ( 일반적으로 여러가지 효과가 있는 재물 카드에는 큰 금화 표시가 있고 금화 가운데 숫자가 있습니다. 할인카드는 금화 표시 자체가 작습니다 )



★ 재물(treasure) 카드에 적힌 카드 효과는 액션 포인트가 필요 없다.

도미니언이 확장판이 나오면서 재물카드에도 각종 효과들이 있는 카드들이 나오게 되었는데, 순수재물카드(treasure 만 적힌 경우)인 경우에는 이 카드들이 플레이 공간에 ( in play ) 놓이기만 하면 이 카드의 효과는 무조건 발동됩니다. 액션 포인트가 필요 없는 것으로 훨씬 고급 기능이라고 보면 됩니다. 그러므로 재물카드라고는 하는데 겨우 금화 1원, 2원 정도 밖에 안되면서 구매 가격은 동화, 은화보다 훨씬 비싸게 책정이 됩니다. 액션 포인트 필요 없는 무조건 발동 효과니 당연히 더 비쌀 수 밖에 없죠.

A 종류이면서 B 종류이기도 한 카드들의 효과는, 예를 들어 액션-재물 카드일 경우, 액션의 효과는 위에 적히고, 그 가운데 --------- 이런 선이 그어진 다음에 재물카드의 효과는 밑에 적히게 됩니다. 그러니 그 두가지가 구분이 되는 거죠. 보통 이런 식이니 헷갈리지 마시길 바래요.






첨부파일 :
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (4)

  • 안양러브2013-09-02 21:41:21
    ㅎㅎ 좋은글이네요 저도 하다보면 시간날데 바로 셔플해서 시간절약을 하게됩니다, ㅠ
  • 시민케인2013-09-03 01:11:15
    안양러브님. 감사합니다. 이제 내 차례로 막 옮겨오고 있고 ( 상대방이 구매 단계이고 왕국카드에 공격 카드가 따로 없다면 ), 그리고 내 덱에 5장 미만의 카드가 있고, 내 카드 다섯장을 슬쩍 봤더니 대량 드로우를 해야 할 것 같다면, 그때는 미리 덱을 섞어서 덱 밑에 넣어놔도 지장이 없긴 하지만

    승리를 위해서라면 더미를 셔플하는 건 최후까지 미루시는게 좋습니다 ㅠㅠ 확률이 달라져요 확률이.. 예를 들어 플래티넘을 방금 샀는데 그 전부터 더미를 섞어서 차곡차곡 덱 밑에 넣어놨다면, 플래티넘이 덱의 위쪽에 위치할 확률을 원천 봉쇄하는 것이므로 당연히 불리한 일이죠..
  • 死크림2013-09-05 13:00:51
    좋은 글이네요.
    덧붙이자면, 얻는 것(gain)은 카드를 살 때(buy)도 얻는 것(gain)입니다. 그러므로 카드의 능력에 "무엇을 얻을 때 무슨 행동을 한다."라고 써있으면 사서 얻는 경우도 포함입니다.
  • 시민케인2013-09-11 12:36:29
    사크림님, 맞는 말입니다. 내용에 추가, 수정하였습니다~
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
공지

글렌모어 연대기 정오표 및 FAQ(0)

Divedice
2019-10-18 14:42:26

Divedice 2019.10.18 0 2233
공지

아컴호러 카드게임 - 캠페인 기록지 (인쇄용)(0)

Divedice
2019-10-15 17:01:07

Divedice 2019.10.15 0 2308
공지

아컴호러 카드게임 FAQ 및 카드 명확화 (2019.10.15)(0)

Divedice
2019-10-15 17:00:32

Divedice 2019.10.15 0 2221
공지

<글렌 모어 연대기> 프로모 안내(0)

Divedice
2019-10-10 17:31:17

Divedice 2019.10.10 0 2700
공지

<오딘을 위하여 확장: 노르웨이 사람들> FAQ 및 규칙서 정오표(0)

Divedice
2019-10-10 17:19:31

Divedice 2019.10.10 0 3110
공지

<아컴호러: 카드 게임> 정오표(0)

Divedice
2019-10-10 17:15:58

Divedice 2019.10.10 0 2478
6748

  텔레스트레이션을 픽셔너리처럼 플레이하기 (1)

포펀
2013-10-03 09:29:34

포펀 2013.10.03 0 5636
6747

  <황혼의 투쟁> 카드 16번~20번. FAQ 와 전략 (4)

시민케인
2013-09-29 10:26:59

시민케인 2013.09.29 0 4543
6746

  <황혼의 투쟁> 카드 11번~15번. FAQ 와 전략 (2)

시민케인
2013-09-28 20:02:10

시민케인 2013.09.28 0 3536
6745

  <황혼의 투쟁> 카드 1번~10번. FAQ 와 전략 (3)

시민케인
2013-09-27 17:10:23

시민케인 2013.09.27 0 6450
6744

  베레터 질문입니다.verrater (0)

ire
2013-09-26 15:33:44

ire 2013.09.26 0 3960
6743

  도미니언 - 초보들이 헷갈려 하는 것 (4)

시민케인
2013-09-02 14:53:08

시민케인 2013.09.02 0 6116
6742

  딕싯 이런 추가 룰이 있으면 어떨까요? (4)

f5ssil
2013-08-22 14:40:27

f5ssil 2013.08.22 0 4742
6741

  애매한 로빈슨 크루소 룰 정리(Wound 및 몇몇 질문 답변 추가) (18)

개그바
2013-08-19 00:35:32

개그바 2013.08.19 0 5468
6740

  룬 에이지 본판 헷갈리기 쉬운 룰 (6)

편한바람
2013-08-13 00:23:58

편한바람 2013.08.13 0 4270
6739

  도미넌트 스피시즈 2~3인플시 더미 플레이어 옵션룰 (0)

minorityb
2013-08-10 03:30:43

minorityb 2013.08.10 0 4968
6738

  7wonders:cities 룰 번역본 구합니다.ㅠㅠ (1)

돌선생
2013-07-29 01:52:00

돌선생 2013.07.29 0 3885
6737

  악마성의 마차 신판 변경점 (1)

환상의컨츄럴
2013-07-27 16:29:42

환상의컨츄럴 2013.07.27 0 4998
6736

  하이 소사이어티 메뉴얼 부탁드립니다.. (0)

sakural
2013-07-24 13:50:16

sakural 2013.07.24 0 3848
6735

  도미니언 팀플레이 (4)

노디키오
2013-07-22 20:16:20

노디키오 2013.07.22 0 4951
6734

  폭풍의 대권주자 질문드립니다. (0)

ZARD
2013-07-16 23:07:21

ZARD 2013.07.16 0 4568
6733

  레이지(rage) 게임 방법좀 알려주세요 ㅠㅠ (0)

캉퐁청
2013-07-08 12:59:23

캉퐁청 2013.07.08 0 3661
6732

  푸에트리코 2인이서 할때.. (1)

진격의 거인
2013-06-30 23:13:23

진격의 거인 2013.06.30 0 4738
6731

  7원더스 질문입니다^^; (1)

카론샤벤투스
2013-06-05 14:51:46

카론샤벤투스 2013.06.05 0 4874
6730

  촐킨 농업기술 레벨2에 대해 질문이 있습니다. (3)

빠직이
2013-06-03 16:54:04

빠직이 2013.06.03 0 5217
6729

  카멜롯의 그림자 :란슬롯의 대반격 .(하우스룰) (0)

란슬롯
2013-05-26 15:34:09

란슬롯 2013.05.26 0 3868