Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

루트 룰 질문이 있습니다. (지배 카드, 스파이 카드)

주재현2019-05-10 03:06:29

추천1

조회수3715

안녕하세요.

지배 카드와 스파이 카드에 대한 질문입니다.


1.

지배 카드는 게임 설명서에 보면 이렇게 설명이 나와 있습니다. (21쪽)

"지배카드를 해당하는 문양으로 소모하거나 버리는 경우, 그 카드를 버리는 대신 게임판 옆에 놓습니다. 어느 세력이든 자기 차례의 낮에 그 지배 카드의 문양에 맞는 카드 1장을 버리고 그 지배 카드를 가져갈 수 있습니다."


하지만 규칙 모음집에 보면 설명이 다릅니다. (3.3.3, 3.3.4)

"지배 카드를 그 카드의 문양으로 소모할 수 있습니다. 하지만 소모한 지배 카드는 버린 카드 더미에 놓는 대신 누구나 가져갈 수 있도록 게임판 옆에 놓습니다. 

 자기 차례 낮에, 문양이 맞는 카드 1장을 소모해서 게임판 옆에 놓여 있는 지배 카드를 가져갈 수 있습니다."



이렇듯 말이 다릅니다.

그렇게 중요하다고 생각하지 않을 수도 있지만, '소모' 와 '버린다'의 개념은 룰에서 확실하게 구분하고 있습니다. 또한 규칙 모음집대로라면 지배 카드를 가져갈 때 새 지배카드를 '소모'해서 가져가면 다시 그 새 지배카드를 게임판 옆에 두기 때문에, 게임 플레이가 달라집니다.


이렇게 규칙이 다르다면, 황금률 1.1.1에 의해 규칙 모음집이 우선하는 것인가요?

다시 말해, 규칙 모음집의 말이 맞는 것인가요?

그렇다면, 이어리의 혼란 등으로 지배 카드가 버려지게 되었을 경우에는 게임판 옆으로 가지 않고 버려진 카드 더미로 가나요?


2. 

스파이 카드 (게임설명서 7쪽)

게임판 옆으로 가게 되는 경우는 소모되었을 경우이고, 낮에 가져갈 때는 카드를 버리며 가져간다고 이야기가 되어 있습니다.

분명히 지배 카드와는 같은 방식이라고 써 있지만, 보다시피 약간 달라서요.

게임설명서 7쪽의 말이 맞는 것입니까?


긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 





첨부파일 :
  • 루트 합본팩
    (2019/05)
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (2)

  • Rapas2019-05-13 11:45:53
    안녕하세요.

    질문해 주신 내용에 대해 답변드리도록 하겠습니다.
    적어 주신 게임 설명서나 규칙 모음집의 내용 각각에는 잘못된 부분은 없지만 빠진 부분이나 용어를 혼용한 부분이 있어 말씀해 주신대로 오해의 여지가 있는 것 같습니다.

    말씀해주신 대로 '소모하다'와 '버린다'의 개념을 룰에서 구분하고 있습니다.
    다만 지배 카드나 스파이 카드를 가져오기 위해 문양에 맞는 카드를 쓰는 경우에는 소모한다는 개념이나 버린다는 개념 중 어느쪽으로도 보아도 큰 무리가 없어서 게임설명서와 규칙모음집에 두 용어를 혼용한 것 같습니다.

    게임설명서 21쪽에는 지배 카드를 소모하거나 버리는 경우에 대한 내용이 모두 들어 있는데 규칙모음집에는 지배 카드를 버리는 경우에 대한 설명은 없고 소모하는 경우에 대한 설명만 있습니다.
    지배 카드를 소모하는 경우에 대해서는 게임설명서와 규칙모음집의 설명이 충돌하지는 않는다고 생각됩니다. 또한 버리는 경우에 대해서는 게임설명서의 지시를 따르시면 될 것 같습니다.
    확장판의 게임설명서 7쪽에도 스파이 카드가 소모되었을 경우의 설명만 있습니다. 스파이 카드를 버리는 경우에 대해서도 지배 카드를 버리는 경우에 대한 설명을 적용하시면 될 것 같습니다.

    게임 설명서와 규칙 모음집에 모든 내용이 들어 있지 못하고 용어를 상세한 설명없이 혼용하여 오해를 불러 일으킨 부분 죄송하게 생각합니다.

    스파이 카드 및 지배 카드에 관한 내용을 다시 정리하면 다음과 같습니다.

    (1)일반적으로 카드를 소모하거나 버리는 경우 버린 카드 더미에 놓습니다. 하지만 소모하거나 버린 지배 카드 및 스파이 카드는 버린 카드 더미가 아니라 게임판 옆에 놓습니다.
    (2)게임판 옆에 놓인 지배 카드나 스파이 카드는 해당 카드의 문양에 맞는 카드 1장을 소모해서(버려서) 해당 카드를 손에 들 수 있습니다.

    (1)에서 도마뱀 교단이 게임에 추가된 경우 지배 카드나 스파이 카드는 우선 길잃은영혼으로 가고 길잃은영혼의 카드들이 버려질 때 게임판 옆에 놓습니다.
    (2)에서 소모한(버린) 문양에 맞는 카드는 (1)의 규칙에 따라 버린 카드 더미에 놓습니다. 문양에 맞는 카드로 새 지배 카드를 소모한(버린) 경우 (1)의 규칙에 따라 그 새 지배 카드는 게임판 옆에 놓고 게임판 옆에 있던 다른 지배 카드는 손에 들면 될 것 같습니다.

    혹시 답변에 부족한 부분이 있거나 더 궁금한 부분이 있으시면 연락 부탁드립니다.
    감사합니다.
  • 주재현2019-07-06 20:04:33
    상세하고 친절한 설명 정말 감사드립니다.
게시판 List Type01
제목 작성자 작성일 추천 조회수
52894

NEW   테라포밍마스 개척기지 질문입니다 (1)

스피키오
2019-09-23 00:56:54

스피키오 2019.09.23 0 14
52893

  메이지 나이트 이동 질문 입니다. (0)

협영
2019-09-20 22:59:19

협영 2019.09.20 0 58
52892

  아그리콜라 기술자 덱 호환 여부 (2)

뉴트리노
2019-09-20 17:24:58

뉴트리노 2019.09.20 0 89
52891

  1960 대통령 만들기 한글화 자료 요청드려봅니다. (0)

백영
2019-09-20 10:16:50

백영 2019.09.20 0 49
52890

  아발론 게임 룰 관련 질문있습니다. (2)

비스트킹
2019-09-18 19:52:16

비스트킹 2019.09.18 0 76
52889

  테라포밍마스 인벤트릭스 기업 질문있습니다 (2)

스피키오
2019-09-16 23:11:19

스피키오 2019.09.16 0 136
52888

  카베르나 2인용 버전 확장팩 철기시대 룰 질문 있습니다. (0)

카탄과 아그리콜라
2019-09-14 18:56:57

카탄과 아그리콜라 2019.09.14 0 128
52887

  버림받은 지식 주문 (1)

우유드세요
2019-09-10 10:24:48

우유드세요 2019.09.10 0 419
52886

  광기의 저택 조사자 행동 질문드립니다. (3)

firis
2019-09-09 13:10:49

firis 2019.09.09 0 629
52885

  광기의 저택 미니어처 질문입니다. (2)

firis
2019-09-06 15:25:26

firis 2019.09.06 0 818
52884

  버림받은 지식 (1)

우유드세요
2019-09-06 13:34:38

우유드세요 2019.09.06 0 793
52883

  시타델 기본세팅에 대한 질문드립니다! (2)

pesca
2019-09-06 09:46:55

pesca 2019.09.06 0 746
52882

  테라포밍 마스 데이 굿즈 재문의 (1)

백수
2019-09-02 00:57:53

백수 2019.09.02 0 790
52881

  이스케이프룸2 해독기 질문이요 (1)

띠요옹
2019-09-01 21:08:42

띠요옹 2019.09.01 0 769
52880

  안도르의 전설 아이템 가격 문의 (1)

skekgg
2019-09-01 16:34:14

skekgg 2019.09.01 0 790
52879

  코마너츠 룰 질문 (2)

알바
2019-09-01 13:37:57

알바 2019.09.01 0 752
52878

  보드게임 이름을 찾습니다. (4)

charis
2019-08-29 16:28:48

charis 2019.08.29 0 1407
52877

  안드르의전설 슬리브 문의 (2)

곰바람
2019-08-29 05:31:12

곰바람 2019.08.29 1 1296
52876

  아콜질문드릴게요 (2)

우헤헤헤
2019-08-26 18:33:43

우헤헤헤 2019.08.26 0 1218
52875

  보드게임 '폭탄돌리기' 문의드립니다. 빠른 답변 부탁드리겠습니다. (3)

아이삭
2019-08-26 15:15:01

아이삭 2019.08.26 0 1166