Divedice 로고

메뉴보기
메뉴보기

질문과 답변

리스트 타입 썸네일 타입 갤러리 타입
게시판 View Type01

5분 마블 보스전에 대한 질문입니다.

솔라미스마일2019-07-14 23:23:43

추천0

조회수1275

안녕하세요 모임에서 5분마블을 꺼내 정말 재밌게 즐겼습니다.

간단함을 추구한 게임이라 규칙서도 간단하여 세세한 부분에 대해 확실한 답을 알고싶어 질문드립니다.


보스전에 대한 질문


1. 보스전에서 특수능력을 사용 가능한지?

EX ) 아이언맨의 카드 3장을 버리고 카드 5장을 뽑은 능력

       로켓과 그루트의 카드3장을 버리고 두 명을 골라 카드 2장을 뽑게하는 능력

보스전에서 위 능력들을 사용 할 수 있나요


2. 보스전에서 슈퍼히어로카드를 사용 가능한지?
EX ) 블랙위도우의 엘리트 트레이닝 ( 아무 아이콘 하나로 사용 가능)

       로켓과 그루트의 나는 그루트다  / 우리는 그루트다 (아무 아이콘으로 하나 / 두 개 사용가능)

       미즈마블의 구조유전학 (모든 아이콘이 하나씩 있다고 간주)

       아이언맨의 홀 오브 아머(타이머를 잠시 멈춤니다 / 모두 카드를 2장씩 뽑습니다)


보스전에서 위 카드들을 사용가능한가요??

코리아보드게임즈 유튜브의 5분마블 영상 댓글에서 우리는 그루트다 카드를 사용할 수 있다고 답변달아준게 있어서 사용가능할 것 같긴합니다만 사용 가능하다면 보스전의 난이도가 엄청나게 하락할 것 같네요. 다른건 허용범위래도 미즈마블의 구조유전학을 보스전에서 사용가능하다면.....보스전 난이도는 떡락이네요


​모 유튜버가 5분마블에 대한 설명 영상을 올린게 있는데

특수능력, 슈퍼히어로카드를 일절사용못한다고 해서 많은 5분마블 유저들이 혼란을 겪고있습니다.

확실히 못 박는 답을 해주시면 플레이에 많은 도움이 될 것 같습니다.

 


그 외 세세한 질문

캡틴아메리카의 '작전(타이머를 멈추고 서로 카드를 교환합니다, 누군가 카드를 내면 타이머를 다시 흐르게 합니다)'

카드는 인수제한 장수제한 없이 서로 뭘 가졌는지 상의하고 한번에 교환하면 되는건가요?

카드를 낸다는게 교환하려고 카드를 낼 때를 말하는건지,,,,악당퇴치하기 위해 낼 때를 말하는건지,,,,


스쿼럴걸의 '다람쥐의 벽(타이머를 멈춥니다 누군가 카드를 내면 타이머를 다시 흐르게 합니다)

이 카드는 타이머를 멈추고 뭐하라고 있는건가요....쉬다가 "다시하자"하고 카드내려놓으면 되는건지....


아이언맨의 홀 오브 아머 카드(타이머를 잠시 멈춥니다)의 잠시는 어느정도입니까?;;;

타이머 멈추고 계속 악당처치 해도 되는건가요?;;


아이콘 각각 하나씩 밖에 없는 잡빌런들은

미즈마블의 구조유전학 (모든 아이콘이 하나씩 있다고 간주)을 내면 바로 처치할 수 있단얘긴가요


그리고 위에서도 말했지만 지금까지 말한 카드들을 보스전에서 사용 가능한가요


글이 길어졌지만 이 게임으로 모임의 분위기가 좋아지고 앞으로도 계속 플레이하고 다른사람들과 즐길 예정이여서

세세하게 여쭤봤습니다. 부디 답변해주시어 다음플레이때 확실한 룰을 갖고 설명할 수 있도록 부탁드립니다.

첨부파일 :
  • 5분 마블
    (2019/01)
덧글 쓰기
닉네임 로그인 후 이용해 주세요.
내용

덧글 (1)

  • sangmin2019-07-16 15:21:07
    1. 보스전에 특수능력을 사용할 수 있습니다.
    2. 보스전에 슈퍼히어로카드를 사용할 수 있습니다.

    모두 규칙서를 잘 보시면 알 수 있는 내용입니다. 1, 2번 모두 보스전에 사용할 수 없다는 말이 없으며 보스전 관련된 특수 규칙도 존재하지 않습니다.

    '작전'카드
    교환은 마음대로 하시면 됩니다. 단, 교환이기 때문에 카드를 1:1로 교환하는 것만 가능합니다.
    카드를 "내는" 것은 카드를 "사용하는" 것과 특수능력을 "사용하는" 것을 의미합니다.

    '다람쥐의 벽'
    농구경기의 작전타임이라고 생각하시면 됩니다. 게임에 영향을 미칠 수 있는 행위는 할 수 없지만 서로 얘기해서 작전을 세울 수 있습니다.

    '홀 오브 아머'
    이 카드의 타이머를 멈추는 기능은 위 '다람쥐의 벽'과 같은 기능입니다.

    '구조유전학'
    말씀하신대로 하실 수 있습니다.

    '작전'카드의 "낸다"는 표현은 조금 혼돈의 여지가 있으나 이를 제외하면 나머지는 규칙서나 카드에 나와있는 그대로 이해하시면 됩니다.
게시판 List Type01
구분 제목 작성자 작성일 추천 조회수
52874 [질문과 답변]

NEW   코마너츠 룰 질문 드립니다 (0)

그놈은못씻었다
2019-08-25 20:26:04

그놈은못씻었다 2019.08.25 0 1
52873 [질문과 답변]

  테라포밍 마스 데이 굳즈 질문 (0)

백수
2019-08-24 14:56:02

백수 2019.08.24 0 20
52872 [질문과 답변]

  연락처 문의 드립니다 (0)

에이미
2019-08-23 20:09:16

에이미 2019.08.23 0 14
52871 [질문과 답변]

  코마너츠 질문입니다. (1)

닥똥
2019-08-23 19:31:40

닥똥 2019.08.23 0 19
52870 [질문과 답변]

  클랭크! 카드 장수는 몇 장인가요? (0)

김갤플
2019-08-23 17:31:07

김갤플 2019.08.23 0 7
52869 [질문과 답변]

  연금술 아카데미 + 골렘확장 한글판 가능할까요? (1)

지루미스박
2019-08-23 00:30:35

지루미스박 2019.08.23 0 42
52868 [질문과 답변]

  코마너츠 질문 몇가지 (1)

골매군
2019-08-20 23:18:30

골매군 2019.08.20 0 73
52867 [질문과 답변]

  테라포밍마스 카드로 도시건설 질문 (1)

플룩스
2019-08-20 15:32:31

플룩스 2019.08.20 0 77
52866 [질문과 답변]

  카탄 도시와 기사 룰 질문드립니다. (2)

웅스님
2019-08-20 14:05:12

웅스님 2019.08.20 0 58
52865 [질문과 답변]

  개척기지 자원 획득 질문이요. (4)

플룩스
2019-08-17 20:06:00

플룩스 2019.08.17 0 105
52864 [질문과 답변]

  Boom폭탄 규칙 질문 (2)

설녀
2019-08-17 11:17:03

설녀 2019.08.17 0 76
52863 [질문과 답변]

  Exit 불길한고성 구성품 문의드려요 (2)

응디
2019-08-16 09:39:12

응디 2019.08.16 0 101
52862 [질문과 답변]

  광기의 저택 규칙 질문 (1)

스피키오
2019-08-16 04:36:03

스피키오 2019.08.16 0 125
52861 [질문과 답변]

  카탄 항해사 관련 문의 (2)

바람의문지
2019-08-11 14:58:46

바람의문지 2019.08.11 0 349
52860 [질문과 답변]

  카탄 근거지 마련 단계에서 마을과 도로 건설할 때... (2)

바람의문지
2019-08-11 12:04:54

바람의문지 2019.08.11 0 324
52859 [질문과 답변]

  사보타지 같은 보드게임을 추천해주세요. (1)

소울리스트
2019-08-11 05:47:39

소울리스트 2019.08.11 0 342
52858 [질문과 답변]

  광기의 저택 2판 질문입니다 (2)

YClark
2019-08-10 23:13:19

YClark 2019.08.10 0 412
52857 [질문과 답변]

  아키올로지 질물있습니다. (1)

oTree
2019-08-09 15:32:50

oTree 2019.08.09 0 491
52856 [질문과 답변]

  [와나바나]15번 카드 질문 (1)

오렌지맛사과
2019-08-09 13:01:18

오렌지맛사과 2019.08.09 0 491
52855 [질문과 답변]

  테라포밍 마스 확장 서곡 기업 질문 (1)

보드게임쟁이
2019-08-08 12:05:22

보드게임쟁이 2019.08.08 0 523